СТРОПИЛА

В основе стропильной фермы лежит треуголь­ник, как наиболее жесткая и экономичная кон­струкция. Треугольник стропильной фермы обра­зуется из 2 стропильных ног (это верхний пояс фермы) и затяжки (нижний пояс). Стропильные  ноги верхними концами соединяются с коньковым бревном. Нижние концы стропильных ног, а также концы нижнего пояса кре­пятся на верхних венцах дома. Такая конструкция, состоящая лишь из верх­него и нижнего поясов, способна выдержать лишь очень легкую кровлю. Бо­лее тяжелые кровельные материалы нуждаются в основательной опоре. По­этому большинство ферм снабжены дополнитель­ными внутренними под­порками.
Стропильные фермы для различных форм крыши имеют свои особенности. Фермы двухскатных крыш могут быть висячими или наклонными (в зависимо­сти от способа крепления фермы к стенам дома). Самую простую конструк­цию висячих стропильных ферм используют для установки на однопролетных домах (то есть на до­мах без средней несущей стены . Такие дома имеют внутреннюю свободную планировку и их ширина не превышает 6 м. Стропильная ферма в этом случае опирается своими концами лишь на верхние венцы без промежуточных опор. Ее кон­струкция проста: две стропильные ноги, затяжка и пара подкосов. Стропильные ноги между собой и с затяжкой соединяются шурупами или гвоздями с помощью двухсторонних угловых накладок (до­щечек толщиной 25 мм).
Если ширина однопролетного дома превышает 6 м , тогда необходима ферма с боль­шим количеством подкосов. То же требование от­носится и к крышам, на которые приходится боль­шая снежная нагрузка. Такая стропильная ферма имеет спаренные верхние и нижние пояса.
При пролетах больше 8 м между вершиной верхнего пояса и затяжкой устанавливают «бабку».
Наклонные стропильные фермы  устанавливаются для двухпролетных домиков со средней несущей стеной. Они опираются своими концами на наружные стены дома, а средней ча­стью — на внутреннюю стену. Если ширина здания составляет 10 м, достаточно одной дополнительной опоры, а если она доходит до 15 м, тогда же­лательно наличие двух опор. Верхние концы стро­пильных ног соединяются внахлест при помощи угловых накладок. Нижние концы стропил крепят­ся к опорным бревнам (мауэрлатам) размером 100×100 мм. Мауэрлаты в большинстве случаев за­готавливаются из целых бревен, обтесанных на два канта, но иногда в целях экономии их делают из об­резков длиной 0,6—0,7 м. В середине фермы уста­навливается средняя стойка, на которую опирается вершина верхнего пояса фермы.
Для мансардных крыш изготавливают фермы особой конструкции . Они также могут устанавливаться с креплением на внутреннюю сте­ну (для двухпролетных домов) или без него (для од- нопролетных домов). Особенностью мансардных ферм является наличие междуэтажного перекры­тия вместо затяжки. Это обусловлено тем, что ниж­ний пояс служит основой для пола мансардного по­мещения. Верхние и нижние пояса, а также верти­кальные стойки и горизонтальные схватки должны быть спаренными, выполненными из двойных брусьев. Для двухпролетной мансардной конструк­ции удвоение не нужно, ведь она имеет дополни­тельную опору в центре.
В вершине стропильной конструкции крыши укладывается прогон (коньковое бревно), служа­щий основой будущему коньку крыши. Коньковый прогон либо делается из бревен с широким сече­нием, либо сколачивается из двух досок толщи­ной 50 мм.
Устанавливают стропила не чаще чем через 1 м и не реже чем через 1,4 м, иначе обрешетка бу­дет провисать. Стропила можно делать из досок, бревен, подтоварника.
В настоящее время для облегчения частного строительства промышленность выпускает готовые стропильные конструкции, которые остается  лишь  собрать, уложить на наружные стены и по­верх них устроить обрешеточный настил. Изгота­вливают несущие конструкции из древесины. Все конструкции — сбор­ные. Формы готовых стропильных конструкций отражают почти все существующие конфигурации крыш.